Beras coklat
adalah beras yang telah dihilangkan sekamnya sehingga di dalam beras tersebut
masih tertinggal kulit ari yang berwarna coklat. Jika beras coklat
digiling atau dipoles untuk menghilangkan kulit arinya maka beras tersebut
menjadi beras putih pada umumnya. Oleh karena itu beras coklat
dan beras putih memiliki kandungan kalori, karbohidrat, protein dan lemak yang
sama. Perbedaan dari keduanya pada proses penanganan paska panennya, dimana lapisan aleuron masih
ada pada beras coklat. Hal ini berarti kalau Anda makan nasi dari beras
coklat, Anda juga menyantap kulit ari dan semua vitamin yang ada di dalamnya. Lapisan
ini mengandung vitamin, serat dan mineral. Beberapa gizi yang terkandung
adalah vitamin B1, B3, zat besi dan magnesium.
Umumnya masyarakat lebih mengenali ketan
hitam dibanding beras hitam. Beras ini tentunya berbeda dengan ketan
hitam. Sekilas nampak sama antara beras hitam dengan ketan hitam,
sama-sama berwarna hitam. Meskipun warnanya sama-sama hitam, beras hitam
berbeda dari ketan hitam. Begitu pula dengan kandungan nutrisinya. Beras ketan
hitam jika dipotong melintang akan terlihat warnanya putih susu pada potongan
beras tersebut, dan jika di masak setelah menjadi nasi akan lengket
seperti ketan pada umumnya. Sedangkan beras hitam jika dipotong
melintang terlihat berasnya berwarna jernih (bening) dan jika dimasak akan
sedikit pera jika dibanding beras biasa. Hal ini disebabkan karena
kandungan ketan hampir seluruhnya didominasi oleh amilopektin sehingga lengket,
sementara beras memiliki kandungan amilosa melebihi 20% sehingga tidak
lengket. Dari segi rasa, beras hitam sedikit pera tidak begitu “pulen”
seperti beras putih. Untuk memasaknya, dibutuhkan lebih banyak air dan waktu
lebih lama. Setelah matang, beras ini memiliki aroma kuat yang menguggah selera
makan. Bulir berasnya mengilap dan berukuran lebih panjang serta lebih
langsing. Warna dari beras ini akan sedikit luntur dan berubah menjadi ungu
setelah dimasak. Varietas beras ini memiliki manfaat gizi yang lebih
tinggi dibanding dengan beras merah dan beras coklat, bahkan ketika keduanya
digabungkan. Varietas beras ini kaya akan serat dan mengandung antioksidan,
fitonutrien, phytochemical, vitamin E, protein, zat besi, dan nutrisi lainnya.
Hal ini diyakini bermanfaat untuk hati, ginjal dan lambung. Kandungan
anthocyanin ini akan membantu mencegah risiko kanker. Ini adalah santapan yang
rendah gula dan memiliki nilai indeks glikemik yang rendah. Beras ini sangat
dianjurkan bagi pasien penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah
tinggi."Sesendok beras hitam mengandung lebih banyak antioksidan dan
anthocyanin. Ini memberikan manfaat kesehatan yang lebih besar daripada
sesendok blueberry. Kandungan gulanya sedikit namun lebih banyak serat, vitamin
dan antioksidan. ( Baca Artikel lainnya: Budidaya Padi Beras Hitam )
Beberapa fakta tentang beras
hitam :
1. Beras
hitam adalah beras pusaka yang dibudidayakan di Asia, yang pernah tumbuh
sebagai makanan wajib untuk kaisar. Sesuai dengan namanya, beras hitam tampak
hitam ketika mentah, tetapi ketika dimasak ternyata berwarna ungu tua. Warnanya
saja sudah mengundang rasa penasaran untuk disantap. Tetapi bahkan jika ungu
bukan warna favorit Anda, nasi ini terap menarik untuk disantap karena
mengandung manfaat bagi kesehatan.
2. Beras
hitam mendapatkan warna gelap karena adanya pigmen flavonoid yang dikenal
sebagai antosianin, pigmen tanaman dengan sifat antioksidan yang kuat.
Antosianin adalah pigmen yang sama yang memberikan banyak merah gelap dan ungu
buah seperti blackberry, ceri tua, dan raspberry yang kaya warna dan manfaat
kesehatan. Antosianin sedang diteliti untuk peran mereka dalam mencegah
berbagai penyakit kronis termasuk kanker, diabetes, penyakit jantung, dan
penyakit Alzheimer. Sebagian besar manfaatnya didapat karena senyawa
antioksidan dan antiinflamasi.
3. Sebuah
studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition pada tahun
2008 menunjukkan bahwa ekstrak dari beras hitam saat diujicoba pada tikus
membantu mencegah perkembangan plak aterosklerosis pada arteri utama dari
jantung, jenis yang akhirnya akan menyebabkan serangan jantung. Ini juga
menurunkan komponen lipid termasuk trigliserida. Bahkan, ekstrak beras hitam
ditemukan sekuat resep obat simvastatin, obat yang digunakan untuk menurunkan
kadar kolesterol. Efek ini timbul dari antosianin yang begitu melimpah di beras
hitam. Karena sifat anti-inflamasi dan menurunkan kolesterol dari antosianin
yang ditemukan pada beras hitam, padi-padian ini dapat membantu untuk menangkis
serangan jantung.
4. Beras
hitam adalah sumber mineral yang baik, termasuk besi, serta serat dan memiliki
profil nutrisi agak mirip dengan beras merah. Kehadiran antosianin
memberikannya keunggulan gizi dibandingkan beras merah.
5. Pada
intinya, beras hitam, dengan rasanya yang lezat, menjadi alternatif
selain beras putih yang kurang bergizi dan memberikan alternatif lain yang
sehat untuk beras merah. Harga beras hitam mungkin sedikit lebih mahal
dari beras merah, namun harga yang Anda bayarkan pastinya tidak sia-sia.
Banyak sekali di iklankan di
media cetak maupun media online tentang manfaat dari beras hitam. Dikatakan
beras hitam merupakan obat untuk segala macam penyakit. Informasi ini kurang
tepat, walaupun bisa berfungsi sebagai obat pada keadaan tertentu, namun
seperti pangan pada umumnya, khasiat yang ada pada beras hitam lebih kepada
pencegahan penyakit dari pada mengobati.
Sumber Tulisan :
www.ekafarm.com
www.gerbangpertanian.com
www.cnnindonesia.com
dan berbagai sumber lainnya